مؤسسة شبابية تعتني بالتسلية الهادفة و الترفيه الموجه و تشجيع التوجه العلمي للشباب
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالتسجيلدخول
                                                               المركز الترفيهي العلمي - أدرار يدعوكم للتعرف على فضاءاته الكثيرة و المتنوعة                فضــــاء الأعـــــلام الآلـــــي * فضــــاء علـــــــــم البيئــــــة * فضــــاء الثريا للتفكير الراقي و التنمية البشرية * فضــــاء التوجيـه والإرشــــاد النفسي * فضــــاء السمعـي البصري * فضــــاء المـكتبـــــــــــة * فضــــاء المــســــــرح * فضــــاء مـــدرســة تعليم الموسيـــقى والفنون الغنائية * فضــــاء الفكــــــر و الأدب * فضــــاء علــــــــم الفلـــك * فضــــاء الفنون التشكيلية * فضــــاء اللــغـات الأجنبية ( فرنسية وانجليزية ) * فضــــاء الإعلام والاتصـال * فضــــاء عالـــم الشغـــــــل * فضــــاء مواقــع الـــــــواب * فضــــاء الحركـة الجمعوية * فضــــاء الأنتــــــرنيت * فضــــاء الطفـــل الشـــــاطر * فضــــاء الأنشطة الترفيهية * فضــــاء الإستقبال والتوجيه* فضــــاء نـــــادي الطفـــــــــل * فضــــاء التنميـــة البشريــــة                                             بكم و معكم نرتقي            إتصلوا بنا و تواصلو معنا      *    العنوان : بالقرب من الحي الإداري للبريد وتكنولوجيات الإتصال – تيليلان – أدرار * الهـاتف:049963728                                                               

شاطر | 
 

 تدابير منزلية هامة جدا

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
سكينة القلوب

avatar

عدد المساهمات : 13
تاريخ التسجيل : 05/01/2012

مُساهمةموضوع: تدابير منزلية هامة جدا    الأحد فبراير 12, 2012 7:13 pm

إليكم بعض التدابير المنزليــة
** بقــع الشمــــع**

لإزالة بقع الشمع نتبع ما يلي :
• استخدام آلة حادة و برفق ننزع الشمع .
• نضع ورقة الشفاف فوق البقعة و نمرر المكواة .
• إذا برزت بقعة على شكل حلقة يمكن استخدام البنزين لإزالتها .
** بقــــع القهـــوة و الشـــاي **
• الحرير و الصوف يمكن نقعها في ماء الأكسجين.
• ثم بالماء المغلى حتى تزول .
• تزال قبل أن تثبت و ذلك بالماء البارد
** بقــع الطــــلاء **
• تــزال بالماء و الصابون .
• باستخدام البنزين.
** بقـــع الحبــر**
• باستخدام عصير الليمون .
• باستخدام الكحول.
• ثم تغسل بالماء و الصابون .
** أدوات الفضيـــــة**
ضعي بضعة قطع من الطباشير في درج الأدوات الفضية فهو يساعد على امتصاص الرطوبة و بالتالي لا تفقد الأدوات لمعانها و بريقها.
** الأوانــــي **
إن الاستعمال المتكرر لأواني الطهي المصنوعة من الألمنيوم يفقدها بريقها و لاستعادة هذا البريق عليك بالآتي:
غلي ماء بداخلها مضاف إليه ملعقة من الملح الخشن و ملعقة من الخل أو قشرة ليمونة مقطعة, ثم تقومين بشطفها جيدا, و يمكنك تكرار هذه العملية على فترات للمحافظة على نظافة و بريق الأواني.
** الكريستال **
لإضفاء البريق على قطع الكريستال بعد غسلها بالماء والصابون تشطف بالماء المضاف إليه الخل بنسبة 3 ; 1ثم تترك لتجف فى الهواء دون تجفيفها.
** الطماطــــــم **
إذا أردت تقشير الطماطم بسهولة عليك بعد غرسها في شوكة بوضعها في ماء مغلي لمدة 30 ثانية ثم في ماء بارد و تقشر بالسكين.
** شروخ( تشققات )**
إذا ما ظهرت بعض آثار شروخ في الأطباق أو الفناجين قومي بوضعها في إناء مملوء بالحليب و وضعها على النار و تركها تغلي لمدة من 45:30 دقيقة سوف يعمل هــــذا على إزالة الشروخ تماما.
** الجبــــــن **
لتسهيل تقطيع الجبن قومي بتسخين السكين قليلا قبل استخدامها فتنزلق على الجبن في خطوط مستقيمة دون جهد.

** التمــــر**
إحرصي علي عدم نقع البلح مع التمر , وكذلك الزبيب مع التمر , وذلك لسرعة التخمر التي تحدث عند النقع , وقد نهانا رسولنا الكريم صلوات الله وسلامه عليه عن فعل ذلك كما ورد في الحديث الصحيح , ولكن عليك بنقع كل نوع على حدة , أما عند التقديم فقط يتم مزج كل منهما بالآخر , وذلك لأن النهي ورد عن المدة وليس عن المزج الذي يشرب في الحال.
** التسمم الغذائـــي **
حتي لا تتسببي في إصابة أفراد أسرتك بالتسمم الغذائي ..احرصي على عدم استخدام السكين أو أدوات المطبخ التي قمتِ باستخدامها في تقطيع اللحوم النيئة عند إعدادك لطبق السلطة أو أي أطباق أخرى تقدم لأفراد أسرتك على المائدة.
** البيـــض **
عند ضرب بياض البيض في الخلاط أضيفي إليه كمية قليلة من الملح فهذا يساعد على سرعة الخفق ويجعله هشاً بدرجة أكبر .
** الدقيـــــق**
إذا قمتِ بنخل الدقيق مرتين أو أكثر فإنك بذلك تحصلين على نتائج هائلة في عمل الكعكات.
** الخضروات **
لحفظ الخضروات الورقية في الثلاجة طازجة لأطول فترة ممكنة قبل غسلها ضعيها في أكياس ورقية حتى لا تتعرض لتيار هوائي بصفة مستمرة ولا داعي لوضعها في أكياس من البلاستيك إلا إذا قمتِ بغسلها وتجفيفها ثم لفها بفوطة نظيفة ثم تضعين الفوطة داخل الكيس البلاستيكي فهذه الطريقة تحفظها لكِ ليومين أو أكثر جاهزة للأكل الفوري منها.
** اللحــــوم **
احرصي على استخدام نار قوية في طهي اللحوم والدواجن لضمان صحة أفراد أسرتك من الإصابة بأي ميكروبات نتيجة عدم اكتمال طهي اللحوم .
** البقــــول **
تجنبي إضافة الملح إلي البقول أثناء سلقها , بل عليكِ إضافته بعد تمام النضج لأن الملح يؤخر من نضجها.
** لسهولــــة نـــزع قشر الثــــوم**
فضل طريقة لنزع قشر الثوم هي وضع الثوم المراد تقشيره في ماء بارد قبل التقشير.
** لإضافــة نكهـــة طازجــــة**
-الفلفل الأسود- للحفاظ على نكهة الفلفل الأسود المطحون وإضافة الطعم الطازج له ، يتم وضع بعض حبات الفلفل الأسود الصحيح في علبة المطحون.
** لعــلاج سلـــق البيض المشروخ**
إذا لاحظت قبل سلق البيض أن واحدة أو اثنتان منه أو أكثر مشروخة ، يتم إضافة عصير ليمونة إلى ماء السلق أو تغليف البيضة المشروخة بورق الفويل- ورق الفضة-.
** الكرافــــــس**
يفيـــد في التخلص من الغازات ومسكن لتقلصات المعدة ومدر للبول ويساعد في إفرازات المعــدة ويفيـــد في حالات تضخم الطحال والكبد ولا ينصح بتناول الأم المرضعة لـــه ( لأنه يعمــل على تقليــل إدرار اللبن)



يتبــــــــــــع ..................

_________________

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تدابير منزلية هامة جدا
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مركز الترفيه العلمي أدرار :: الترفيه :: عالم المرأة-
انتقل الى: